健康食としてのイノシシ料理

イノシシ肉を食べることは、「薬喰い」などと言われていました。
それは獣肉を食べることを禁止されていたために、半ば言い訳としてそのように食べていたせいもありますが、事実、イノシシ肉は美味しいだけでなく健康食としても優れています。
※厳密に言うと、仏教的に禁止されていたのであって、国として禁止令を出していたわけではありません。

イノシシ肉の食品としての化学的分析が進み、疲労回復に一役かうアンセリンや、生活習慣病の予防に効果のあるタウンリンなどの含有量が、豚肉や牛肉を上回る(にもかかわらず、脂肪は少ない)ことが明らかになって来たが、・・・。
『イノシシは転ばない』(P116)


きちんと化学的な分析結果をもっと有効に活用する必要はありそうですね。
ただ、美味しいことを強調するよりも、美味しくてしかもヘルシー、健康にもよいという方が訴求効果が高まります。

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